Tanaman zaitun (Olea
europaea L.)
.1 Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Lamiales
Family : Oleaceae
Genus : Olea
Spesies : Olea
europaea L (Khadijah, 2012:2).
.2 Deskriptif tanaman
Zaitun termasuk tanaman tahunan yang mudah
tumbuh, termasuk dilahan yang kering. Tanaman zaitun hidup di ketinggian tiga meter
dari permukaan laut. Penyebaran zaitun meliputi iklim-iklim panas sampai iklim
sedang. Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Benua Asia dan kawasan laut tengah
(Khadijah, 2012:2-4).
Tanaman
zaitun mempunyai daun yang berbentuk lonjong memanjang yang pada pangkal dan
ujungnya meruncing, berwarna hijau keabu-abuan dengan gambaran tulang daun yang
jelas. Berbunga putih agak ungu yang indah, masing-masing batang muncul bunga
disela-sela daunnya. Berbuah dengan daging berwarna kuning agak tua, kulit buah
umumunya hijau tua keabu-abuan, biji buah berwarna cokelat muda sampai cokelat
tua. Buahnya kecil-kecil pohonnya tinggi sekitar 5 sampai 8 meter, berbuah
sejak berumur 2 tahun dan bertahan sampai umur 90-95 tahun (Sutedjo, 2004:72-73).
.3 Minyak zaitun
Minyak
zaitun adalah minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan dingin biji masak Olea europaea L (Depkes, 1979:458). Kualitas
minyak yang terbaik diperoleh dari buahnya yang tua tapi belum masak (Sutedjo, 2004:72).
Setiap buah zaitun yang matang mengandung 80% air, 15% minyak, 1% protein 1% karbohidrat
dan 1% serat. Sedangkan vitamin-vitamin lainnya yang dikandungnya adalah B1,
B2, C, E, K dan zat besi. Minyak zaitum mengandung asam lemak berupa asam oleat
atau omega 9 (79%), asam palmitrat atau asam lemak jenuh (11%), asam linoleat atau omega 6 (7%),
asam stearat (2%) (Khadijah, 2012:19).
.4 Khasiat minyak zaitun
Kandungan minyak
zaitun adalah sekitar 15%, selebihnya mengandung karbohidrat, protein, kalsium,
zat besi, vitamin A, B kompleks, C dan D (Khadijah, 2012:11). Minyak zaitun
dapat dikonsumsi dan digunakan untuk pemakaian luar. Minyak zaitun yang digunakan
untuk pencahar lemah, dosis yang diperlukan antara 12 ml sampai 50 ml (Sutedjo, 2004:73).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar